Rss Feed

Tugas 9 SOAl EVALUASI BAB PERUBAHAN SOSIAL

SOAL-SOAL EVALUASI BAB PERUBAHAN SOSIAL


1. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda yang dijumpai dalam kehidupan social di masyarakat sering menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan masyarakat yang bersangkutan. Proses ini merupakan…
    a. Perubahan kebudayaan
    b. diferensiasi social
    c. peranan social
    d. perubahan social
    e. integrasi sosial
Jawaban    : D
2. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah…
    a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
    b. Program transmigrasi dari pemerintah
    c. Keberhasilan program keluarga berencana
    d. Adanya perpindahan penduduk antardaerah
    e. Menurunnya tingkat kesejahteraan mayarakat
Jawaban : A
3. Salah satu faktor pendorong perubahan masyarakat yang datang dari dalam meayarakat itu sendiri adalah…
    a. Perubahan lingkungan alam
    b. Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
    c. Adanya pertentangan dalam masyarakat
    d. Adanya peperangan
    e. Adanya penajajahan
Jawaban : C
4. Faktor penghalang terjadinya suatu perubahan adalah…
    a. Masayarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
    b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
    c. Adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
    d. Bertambah dan berkurangnya penduduk
    e. Kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya
Jawaban : C
5. Contoh dari perubahan cepat dan mendasar adalah…
    a. Model pakaian
    b. Revolusi industri
    c. Hukum pewarisan
    d. Undang-undang perkawinan
    e. Pembuatan alat-alat
Jawaban : B
6. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu adalah…
    a. Perubahan mendasar
    b. Perubahan revolusi
    c. Perubahan struktural
    d. Perubahan menyebar
    e. Perubahan proses
Jawaban : E
7. Perubahan yang disebabkan oleh faktor lingkungan alam adalah…
    a. Terjadinya banjir
    b. Hujan besar
    c. Terjadinya bedol desa
    d. Hama pertanian
    e. Kebakaran
Jawaban : A
8. Cara suatu kebudayaan yang masuk dengan jalan damai disebut…
    a. Penetration violence
    b. Penetration culture
    c. Penetration civilazation
    d. Penetration pasifique
    e. Difusi culture
JAwaban : D
9. Berikut ini faktor yang mendorong terjadinya perubahan sosial adalah…
    a. Perkembangan iptek yang lambat
    b. prasangka terhadap hal-hal yang berbau asing
    c. Kebutuhan yang semakin kompleks
    d. Chauvanisme
    e. Mempertahankan adat dan kebiasaan
JAwaban : C
10. Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang relatif singkat dinamakan…
    a. Evolusi sosial
    b. Perubahan progress
    c. Pergesseran rtata nilai
    d. Revolusi sosial
    e. Perubahan regress
JAwaban : D
11. Yang termasuk evolusi di bidang sosial adalah…
    a. Perubahan sistem pertanian ladang ke pertanian irigasi
    b. Peneriamaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil
    c. Pergantian bentuk pemerintahan dari kerajaan ke republik
    d. Pengguanaan mesin traktor untukmembajak tanah
    e. Penggunaan bibit unggul dalam bidang pertanian
JAwaban : B
12. Alasan terjadinya perubahan sosial dalam bidang ekonomi berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat adalah…
    a. Rasa tidak puas dengan kondidi yangs edang berlangsung
    b. Kecewa dengan hasil yang telah didapat
    c. Ingin meningkatkan pendapatan perkapita
    d. Kurangnya ahli dalan pelaksanaan pembangunan
    e. Kurnagnya sumberdaya manusia dalam bidang ekonomi
JAwaban : A
13. Pergolakan sangat erat kaitanyya denagn disintergrasi karena…
    a. Disintegrasi berakibat pada perubahan
    b. Pergolakan menimbulkan chaos
    c. Pergolakan menimbulkan anomi
    d. Pegolakan cenderung menimbulkan disintegrasi
    e. Pergolakan cenderung menimbulkan ke konflik
JAwaban : B
14. Suatu tindakan dikatakan kriminal jika…
    a. Bertentangan dengan norma dan nilai
    b. Tidak sejalan dengan kesepakatan
    c. Bertentanagn dengan hukum yang berlaku
    d. Adanya denda ynag besar bagi pelaku
    e. Tidak sesuai denagn kehendak pribadi
JAwaban : C
15. Tindakan korupsi adalah tindak kejahatan yang terjadi karena…
    a. Pelakunya mempunyai kebiasaan buruk
    b. Adanya kelainan jiwa yang diidap pelaku
    c. Ada kesempatan yang dimiliki pelaku
    d. Pelakunya mempunyai cacat fisik
    e. Pelakunya memiliki kekuasaan
JAwaban : C
16. Perbedaan antara aksi protes dnegan aksi demonstrasi terletak pada…
    a. Jumlah pengikutnya
    b. Eaktu yang digunakan
    c. Interaksinya
    d. Latar belakang
    e. Tujuannya
JAwaban : A
17. Perubahan mode pakaian dikategorikan sebagai perubahan yang epngaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena…
    a. Tidak bertentangan dnegan keyakinan masyarakat
    b. Selalu menguntukngkan pedagang
    c. Hanya diikuti oleh golongan tertentu
    d. Tidak ada hubungannya dnegan bidnag kebudayaan
    e. Hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
JAwaban : C
18. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak terjadi pada…
    a. Bidang agama
    b. Bidang sastra
    c. Bidang sosial
    d. Bidang teknologi
    e. Bidang politik
AJwaban : D
19. Sikap-sikap yang dapat menjaga keutuhan suatu bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain…
    a. Sikap adil dan bijak yang harus dilakaukan aparat pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
    b. Bejiwa sosial demi kelangsungan hidup kelompoknya/partainya
    c. Menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
    d. Menyelesaikan masalah yang ditugaskan hanya kepada aparat tertentu
    e. Menngkatkan sikap primordial bagi steiap susku bangsa yang ada di Indonesia
JAwaban : A
20. Kesadaran sosial sangat penting dalam mewujudkan kesinambungan negara dan bangsa karena…
    a. Hal ini dapat menambah semnagat gotong-royong setiap wilayah
    b. Sikap yang demikian dapat memberantas konflik antarkelompok atau golongan
    c. Tanpa adanya kesadaran sosial daris etiap warga masyarakat sulit untuk mewujudkaan kesinambungan bangsa
    d. Kesadaran nasional akan memupuk sikap priordia setiap susku bangsa
    e. Kesadaran sosial dapat diwujudkan melalui konsolidasis etiap partai politik
JAwaban : B

URAIAN BAGIAN B

1. Apa saja contoh nyata peubahan sosial?
Jawab :
    - Dalam bidang teknolgi seperti perubahan alat komunikasi sekarang ini orang lebih banyak menggunakan Handphone. Lalu pengguanan mesin traktor untuk membajak         tanah.
    -Dalam bidang politik seperti pergantian bentuk pemerintahan dari kerajaan ke Republik.

2. Apa alasan masyarakat mau menerima perubahan ?
Jawab :
    Karena masayarakat menyadari bahwa mereka menginginkan suatu perbaikan, lalu adanya masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan keperluan, keadaan, dan kondisi          baru yang timbul sejalan dengan pertumbuhan masyarakat sehingga masyarakatmau menerima perubahan.

3. Gambarkan dan beri contoh bhwa suatu penemuan baru dapat mengakibatkan perubahan dibidang-bidang lain!
Jawab :
    Seperti ketika dahulu kala ada suatu penemuan baru yaitu Radio, maka radio akan memancarkan pengaruhnya keberbagai arah. Seperti mempermudah ornag untuk         Berbisnis dan lain sebaginya. Maka Radio ini menyebabkan perubahan-perubahan dalam lebaga-lembaga kemasyarakatan dan adat istiadat.

4. Disintegrasi dapat berwujud pergolakan daerah, aksi protes, demonstrasi, kenakalan remaja dan tindak kriminal. Tuliskan 2 contoh masing-masing!
Jawab :
    pergolakan daerah:  1.  Pemberontakan PKI Madiun
                                     2.  Pemberotakan DI/TII di Jawa Barat
    aksi protes     : 1. Mahasiswa menuntut kebebasan akadmeik kepada rektor
                             2. Berbagai kelompok sosial yang memprotes kenaikan BBM
    demonstrasi     : 1. Demo buruh Pabrik menuntut kenaikan UMR
                               2. Demo masyarakat Garut terhadap  Bupatinya yaitu Aceng Fikri.
    kenakalan remaja : 1. Narkoba
                                   2. Seks bebas
    tindak kriminal     : 1. Pembunuhan
                                    2. Pemerkosaan

5. Apa yang dimaksud dengan kejahatan "Kerah Putih" (white collar crime) ?
Jawab :
    Adalah Kejahatan yang dilakukan para penguasa atau pakar dalam melakukan perannanya.

6. Bagaimana cara menanggulangi kenakalan remaja yang sekarang ini cenderung mengarah ke tindak kriminal ?
Jawab :
    Cara menanggulangi kenakalan remaja dapat dimulai dari pihak Keluarga, dengan cara pembinaan sedini mungkin. Ataupun pihak sekolah dengan cara meningkatkan     keagaaman agar keimanan remaja dapat meningkats ehingga terjauh dari kenakalan remaja karena remaja disibukan dengan kegiatan keagamaan.

7. Jika anda adalah pengamat politik, bagaimana cara anda menyikapi para tokoh politik yang cenderung saling berkonflik?
Jawab:
    Menurut saya mereka seharusnya  malu dengan gelar dan jabatan yang mereka punya. Dengan demikian tak ada alasan untkuk berkonflik, karena konflik justruakan         menambah masalah. Seharusnya mereka dapat emneyelesaikan sautu masalah dnegan kepala dingin, karena bagaimanapun sekecil apapun tindakan mereka maka akan         berdampak pada bangsanya.

8. Jika anda seseorang yang mempunyai kedudukan, bagaimana cara anda menyelesaikan masalah-masalah andadisintegrasi?
Jawab :
    Saya akan menyelesaikannya sesuai dengan hukum yang berlaku tanpa memandang status atau pun warna kulit.

9. Pada masyarakat majemuk, potensi konflik sanagt besar. Sikap apa yang harus dikembangkan agar dapat terwujud kesinambungan bangsa dan negara ?
Jawab :
    Sikap toleransi, gotong royong, saling menghargai, menghargai pendapat ornag lain, tidak memandang ornag bnerdasarkan warna kulit ataupun status sosial.

10. Sebagai warga masyarakat yang peduli dengan kedamaian dan ketentraman, bagaimana pendapat anda terhadap terjadinya konflik antaretnis di Indonesia?
Jawab :
    Menurut saya hal ini sangat menyedihkan, karena perbedaan etnis merupakan suatu bentuk masayarakat multikultural. Di Indonesia sendiri banyak etnis yang ada,         dengan demikian seharusnya antaretnis tersebut bersatu membangun abngsa, bukan justru berkonflik dan  mengacaukan keadaan yang berefek apda ketentraman bangsa.

0 komentar:

Poskan Komentar